Baidu

机关后勤服务中心行政支部赴湘西花垣县开展主题党日活动

必发网站入口  时间: 2020-11-23 08:38  【字体:  

学习农村基层党建引领精准扶贫工作经验,发扬脱贫攻坚精神,进一步激发后勤干部职工攻坚克难,干事创业的信心和决心,11月13日至14日,厅机关后勤服务中心行政支部赴湘西花垣县开展“发扬脱贫攻坚精神,助力乡村振兴”主题党日活动,全体党员走进“十八洞村”和“谷坡村”,实地探访精准扶贫和脱贫攻坚的生动实践。

11月13日上午7点,全体党员从长沙出发,来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村,在村民讲解员的带领下,重温习近平总书记精准扶贫的指示精神,沿习近平总书记走过的路,看变化,听故事,学经验,感受十八洞村精准扶贫后的沧桑巨变和辉煌成就。大家在“幸福人家”门口驻足,品读“习主席握手温暖人心,共产党领导福泽万代”所表达的感恩情怀;走进石拔哑大姐家,听当年习总书记执手相牵,嘘寒问暖的感人故事;参观十八洞村特有的银行,超市,电商,邮局,博物馆,感叹现代城市元素为苗家山寨赋予新时代气息;精准扶贫广场合影留念,表达对我党以人民为中心的执政理念和精准扶贫决策的坚决拥护大家一路走,一边听,一路看,一边思考,在感慨十八洞村精准扶贫以来翻天覆地变化的同时,感受到习总书记平易近人,访贫问苦的为民情怀和优良工作作风。随后,大家参观了“十八洞村精准扶贫之路”主题展厅,对十八洞村的精准指导匠心绘蓝图,党建引领选好带头人,紧扣精准定好帮扶策,扶志扶智激发内生力,因地制宜走好产业路等内容进行详细的了解。后勤行政支部全体党员在展厅党旗前,大家庄严右手,重温入党誓词,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,永做一名合格的共产党人。

当日下午,大家乘车经过3小时的崎岖山路,进入武陵山脉腹地,来到我厅驻村扶贫的花垣县长乐乡谷坡村,学习该村在我厅党组的正确领导及驻村工作队的贯彻落实下,以党建引领脱贫攻坚的农村基层治理先进经验,并参观该村脱贫后的村容村貌以及产业扶贫成果。工作队介绍了三年来驻村帮扶工作情况及谷坡村脱贫摘帽经过。据介绍,谷坡村为纯苗族聚居地,共有村民206户921人,其中建档立卡贫困户81户380人。2018年工作队刚来时面对的是一个组织涣散,基础滞后,设施缺失,村情复杂的极度贫困村。经过三年的艰苦奋斗,谷坡村党建引领初步形成,发展了新党员,储备了村级后备干部;民生设施基本完善,实现硬化入户全覆盖,自来水入户全覆盖,亮化工程全覆盖,旱厕清零;产业扶贫成效明显,确定了黄金茶,食用菌,生态土鸡,“两静一动”的特色产业。2019年村集体经济由原来的零突破20万元,综合贫困发生率从41.26%降至0.87%,于2019年11月26日由花垣县政府公告贫困出列,顺利摘掉了贫困村的帽子。如今的谷坡村今非昔比,大家为谷坡村的巨大变化感到由衷高兴。同时,大家也感受到我厅厅属各单位对贫困村的全力支持和扶贫工作队同志三年来工作的辛劳,更为他们艰苦奋斗,夙夜为民,不负时代,不辱使命的脱贫攻坚精神所感动。

此次主题党日活动,主题突出,形式新颖,内容丰富,全体党员深受教育和鼓舞。大家纷纷表示,要把参观学习所获的经验和感悟内化为行动,大力发扬脱贫攻坚精神,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风投入到当前后勤保障服务工作中去,为下步我厅开展的乡村振兴工作贡献后勤力量






机关后勤服务中心行政支部赴湘西花垣县开展主题党日活动

13963989