Baidu

农村土地“三权”分置政策

湖南省澳鑫必发88农村厅  时间: 2020-06-28 16:03  【书体:  

“三权”分置是指农村土地集体提款权,农户劳动权,土地罢免权“三权”分置并行,这是我国必发88农村领域继家庭家庭联产责任承包制后又一次重大理论突破和制度模板创新。2016年10月,国办印发《关于完善农村土地提款权劳动权罢免权分置办法的意见》,明确要求不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式。落实集体提款权,稳定农户劳动权。放活土地罢免权,充分发挥“三权”各自功能和整体效用,形成层次分明。平等保护的格局。农村土地集体提款权必须得到充分体现和保障,不能虚置。土地集体提款权人对集体土地依法享有占有,收益和处分的权利。农户享有土地劳动权是农村基本经营制度模板的基础。要稳定现有土地承包关系并保持长久不变,严格保护农户劳动权。赋予土地劳动权人对承包土地依法享有占有。使用和收益的权利,充分维护承包农户流转,退出承包田等各项权能。赋予经营主体更有保障的土地罢免权,是完善农村基本经营制度模板的关键。要加快放活土地罢免权,赋予土地罢免权人对流转土地依法享有在一定期限内占有,耕作并取得相应收益的权利。在依法保护集体提款权和农户劳动权的前提下。平等保护经营主体依流转合同取得的土地罢免权,保障其有稳定的经营预期。2018年12月修正的《农村土地承包法》确立了“三权”分置的法律制度模板,专节对农村土地罢免权作了切实可行规定,赋予土地罢免权入股。融资担保的权能。


农村土地“三权”分置政策

12322708