Baidu

【全国必发88综合行政执法示范单位典型经验】深化改革强体系执法护农保安全

必发网站入口  时间: 2021-01-28 16:07  【字体:  

近年以来,常宁市必发88农村局紧紧围绕执法护农总体目标,坚持深化执法改革抓亮点,法律法规宣传抓特色,涉农违法案件查处抓重点,加强执法制度建设抓提高的原则,扎实开展必发88综合行政执法工作,为全市必发88农村经济的顺利发展创造了较好的必发88行政执法环境。

一,高位推动,深化改革强体系

根据必发88农村部和必发网站入口的部署指导,我们积极向市委,市政府请示汇报,主动与编制,人社,财政等部门沟通协调,积极推进全市必发88综合行政执法改革。一是机构全面合并。针对分散由局属各单位管理的必发88执法大队,畜牧水产执法大队,农机监理站等执法机构全部合并,20205月成立常宁市必发88综合执法大队,为我局管理的副科级单位,以市必发88农村局的名义统一执法。二是职能有效整合。通过认真谋划,科学统筹,有效整合兽药兽医,畜禽屠宰,种子,化肥,农药,渔业,农机,农产品质量,农村宅基地管理等行政处罚,行政强制职能,目前已建立起一支廉洁高效,执法规范的必发88综合行政执法队伍,初步形成权责明晰,上下贯通,指挥顺畅,运行高效,保障有力的必发88综合行政执法体系。三是队伍优化重组。市必发88综合执法大队内设办公室等3个股室;下设种植业执法中队,农产品质量安全执法中队等7个执法中队;充实执法人员53名,经执法考试全部取得行政执法证。

二,加大宣传,围绕必发88抓普法

加大普法宣传力度,我局严格落实谁执法谁普法普法责任制,大力推行以案释法,充分利用广播电视,村村响,宣传车,明白纸,网络和新媒体进行普法宣传,在执法过程中,通过广播电视,村村响,印发资料,宣传车等形式,大力宣传《必发88法》《种子法》《农产品质量安全法》《畜牧法》《渔业法》《动物防疫法》《土地管理法》《基本农田保护条例》《生猪定点屠宰管理条例》等法律法规。全市共播发广播电视专栏4期,编印宣传资料4.6万余册,发放市政府《关于全市重点水域实行禁捕的通告》1.5万余份,制作特大型宣传标语30多处,悬挂宣传横幅0.3万余条。坚持送法下乡进村入户,让必发88法律法规入脑入心,做到将普法融入必发88行政执法的全过程,营造良好的遵法守法社会氛围。

三,重拳出击,查处案件保平安

坚守执法为民,服务三农宗旨,加强必发88综合行政执法,严肃查处各种违法行为,维护必发88综合安全。我局按照上级主管部门要求,根据各个时期农事特点有针对性地开展集中执法检查活动,紧紧围绕种子,农药,化肥,农机,兽药,饲料等重点领域,先后开展农资打假,湘剑护农集中整治行动。围绕闻报必动,有诉必接,接案必查,查必到底的原则,紧抓重点区域,重点环节,严厉查处制售假劣农资,私屠滥宰等违法行为。2020年以来,我局共受理举报线索43条,查处一般程序必发88违法案件30件,其中查处种子案件5农药案件10生猪屠宰案件6禁捕退捕案件6农村宅基地执法案件3,查处的一起劣质农药案被必发88农村部评为2020年全国优秀案卷。向市公安部门移送非法捕捞案件2起,结案2起。通过高压严管,铁面执法,重拳整治,形成了对必发88违法犯罪行为的强大震慑。

四,健全制度,规范管理提素质

我局共投入资金130万元用于装修改善必发88综合行政执法大队办公场所和完善执法装备保障。执法大队专门配备有执法专用车辆4台,渔政执法快艇1膄,冲锋舟2膄,专用照相机1台,专用摄像机1台,执法记录仪10台,电脑20台,打印机9台。进一步加强必发88综合行政执法制度建设,结合工作实际制定了《常宁市必发88综合行政执法队制度汇编》,细化量化具体的操作流程和奖惩措施,加大对干部的日常监督管理。同时,认真贯彻落实《行政处罚法》《必发88行政处罚程序规定》等法律法规和省市全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大案件执法决定法制审核制度的工作要求,重新修订完善常宁市必发88农村局行政处罚权责清单和行政处罚自由裁量权基准,行政执法信息服务指南和工作流程等,真正做到了有法可依,有章可循,形成了制度到位,责任到人的良好局面。


【全国必发88综合行政执法示范单位典型经验】深化改革强体系执法护农保安全

14299564