Baidu

推广湖南农机“千社”工程经验吐鲁番实施红石榴农机合作社建设项目

必发网站入口  时间: 2020-10-13 08:25  【字体:  

近日,吐鲁番市必发88农村局印发工作方案,启动实施红石榴农机合作社建设项目。

针对吐鲁番葡萄生产机械化水平低,葡萄埋藤机械化仅为20%,开墩机械化刚起步,农民劳动强度大生产成本高,必发网站入口援疆干部借鉴推广湖南农机“千社”工程经验,牵头谋划了这一项目,旨在以项目建设为抓手,快速推进吐鲁番葡萄生产机械化。

实施方案提出,以农机大户为基础,按照“四三三”的模式(援疆资金投入40%,国家农机购置补贴30%,合作社投入30%),扶持创建5家红石榴农机合作社,每社装备葡萄生产机械化开墩,植保,转运,藤等环节的必发88机械及设备,新购农机装备总额不低于25万元

实施方案要求加强对红石榴农机合作社的指导服务,帮助完善相关制度和运作机制,力促社员像红石榴籽那样紧紧抱在一起团结协作,新装备新技术集中应用发挥组团效应,使之成为葡萄生产机械化的主力军。

红石榴农机合作社建成后,可直接为5000亩葡萄园提供机械化作业服务,并示范带动机械化覆盖2万亩葡萄园,不仅大大降低农民劳动强度,还可为农民每亩节本增收400元以上。

推广湖南农机“千社”工程经验吐鲁番实施红石榴农机合作社建设项目

13850514