Baidu

吐鲁番“红石榴”农机变身疫情防控消杀小能手

必发网站入口  时间: 2021-01-04 14:50  【字体:  

近日,在吐鲁番高昌区英萨村,一台红色的拖拉机牵引着一台蓝色的农用植保机穿梭在村道民巷,上午来一次,下午来一次。伴随着拖拉机低沉的轰鸣声,农用植保机亦发出呼呼的声音,并不断向周边喷洒出气雾状的白色液体,格外引人注目。原来,这是吐鲁番壹号红石榴农机合作社的新装备正在开展疫情防控集中消杀工作。

此次高昌区疫情发生后,湖南省援疆前方指挥部,吐鲁番市必发88农村局积极组织动员“红石榴”农机合作社参与疫情防控消杀工作。壹号红石榴农机合作社在高昌区的统一部署下,闻令而动,出动新购置的两台拖拉机,两台农用植保机投入到村庄公共空间消杀工作。“使用传统的小型打药机,完成一个村的消杀工作,需要整整1天的时间,而使用我们的新装备,只需1小时,效率提高10倍不止。”吐鲁番壹号红石榴农机合作社理事长吾斯曼介绍,“从12月中旬开始,我们已经承担了葡萄镇英萨村,霍依拉村,铁提尔村,布拉克村以及火焰山社区5个村庄(社区)的消杀任务,按照我们现在的能力,还可以承担更多。”

“红石榴”农机合作社是厅派援疆队员借鉴湖南农机“千社”工程经验,按照“四三三”的模式(援疆资金投入40%,国家农机购置补贴30%,合作社投入30%)在吐鲁番扶持创建的,旨在以“红石榴”农机合作社为抓手,推进葡萄生产机械化





吐鲁番“红石榴”农机变身疫情防控消杀小能手

14108179