Baidu

湖南省蚕桑科学研究所2对家蚕新品种通过国家审定

必发网站入口  时间: 2021-01-12 14:55  【字体:  

“十三·五”期间,依托“国家蚕桑产业体系长沙试验站”和“国家桑蚕改良中心长沙分中心”2个国家级创新平台,省蚕科所育种团队利用我所丰富的种质资源,并与苏州大学开展产学研合作,融合传统和现代育种技术,先后育成锦绣1号(锦·绣×潇·湘),锦绣2号(韶·辉×旭·东)2对家蚕新品种,此2对品种于2020年经国家畜禽遗传资源委员会审定,鉴定通过【中华人民共和国必发88农村部公告(第381号)】。此次全国通过的新家蚕品种共11对,育成的锦绣1号系11对品种中唯一的各项鉴定指标均超过对照,且生丝率净高对照1个百分点的品种,充分展现了我所在家蚕品种领域的育种水平,也体现了我所的传统优势。

此2对品种均在2020年被国家蚕桑产业技术体系遴选为“一县一业”蚕桑展示成果之一,分别在四川南充市嘉陵区,广西河池宜州区规模化饲养,反响良好。

锦绣1号(锦·绣×潇·湘)已在湖南湘西,湘北,湘中东蚕区以及重庆垫江,陕西安康等地规模化应用,表现出了抗血液型脓病BmNPV能力强,强健性突出,高产稳产以及丝质优良的特点,宜于规模化饲养,适合在长江流域与黄河流域夏秋季推广。其幼虫斑纹全限性与日系蚕蛾为深色花翅特点,利于蚕种轻简化繁育。该品种深受种场,蚕农,丝厂欢迎。

锦绣2号(韶·辉×旭·东)已在湖南的湘南,湘中东区域以及桂北区域规模化应用,表现出了抗血液型脓病BmNPV能力强,强健性突出,丝质优良的特点,利于农村规模化养蚕,适合在珠江流域蚕区以及长江流域夏秋季推广,推广前景广阔。

湖南省蚕桑科学研究所2对家蚕新品种通过国家审定

14137739