Baidu

把握时间节点,高质量完成农村集体产权制度改革整省试点任务

必发网站入口  时间: 2020-10-16 15:43  【字体:  

1015日,湖南省深化农村集体产权制度改革业务培训班在长沙举行。培训会深入学习贯彻习近平总书记来湘考察重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委,省政府工作要求,确保按时间节点,高质量完成农村集体产权制度改革整省试点任务。省必发88农村厅党组成员,副厅长刘益平,中国建设银行湖南省分行副行长文志军出席会议并讲话。省必发88农村厅二级巡视员袁正乔主持会议。

会议现场

刘益平指出,农村集体产权制度改革是“三农”工作的重要组成部分,是一项管长远,管根本,管全局的制度性工作安排,湖南全面推进以三个全面,一项改革为重点的农村集体产权制度改革,取得了阶段性成效,整省试点工作已基本完成。截20208月底,湖南省有改革任务的14个市州138个县市区(含管理区,经开区等)360个乡镇(街道)26473个村(居委会)112873个组,确认集体经济组织成员身份5633万多人,建立集体经济组织27305个,占有改革任务组织数的99.98%;为26121个集体经济组织颁发了证书,发放股权证书1061433本。

刘益平强调,要按时高质完成整省试点改革目标任务10月中下旬至11月上旬,必发88农村部将对湖南省农村集体产权制度改革整省试点进行第三方评估验收,中央农村工作领导小组也将在这个时期进行农村产权制度改革工作开展专项督查。各级各地必须高度重视,全力以赴,做好迎接评估验收和专项督查各项准备。交好改革账查漏补缺纠错,消灭盲点,打造亮点,确保高质量完成农村集体产权制度改革整省试点任务;要巩固好成果,确保改革成果经得起历史检验;要打造好典型加大实践探索,遴选典型,提炼模式,为点上深化,面上发展提供鲜活经验;要压实好责任。

刘益平要求,要加快补齐农村集体产权制度改革工作短板,在当前和今后一个时期,重点围绕全面开展清产核资全面科学确认集体经济组织成员全面建立集体经济组,有序推进股份合作制改革”的三个全面,一项改革工作,摸清集体资产家底成员身份建好集体经济组织股份合作制改革在发挥群众的主体作用提高工作质量上下功夫确保高质量完成整省试点目标任务。同时,要用活用好农村集体产权制度改革成果把集体资产管理好把集体经济组织作用发挥好把集体经济发展好推动改革积厚成势,不断释放改革红利,培植乡村振兴的强劲动能。

文志军表示,下阶段,中国建设银行湖南省分行将从如下几个方面为农村集体产权制度改革提供服务:一是以金融科技为支撑,服务农村集体经济组织;二是紧跟农村土地政策改革,加快现有信贷产品的推进;三是着力产品服务创新,打通金融服务最后一公里;四是依托善融商务平台,促进农村产业融合;五是金智惠民赋能社会,提升基层管理效能。

参会人员

培训班重点说明了中央农村工作领导小组督查农村集体产权制度改革有关事项,解读了农村集体产权制度改革整省推进试点总结评估政策,分析了当前农村集体产权制度改革存在问题及解决对策,并作了题为《服务乡村振兴建行在行动》的报告

湖南各市州必发88农村局(农经部门)负责农村集体产权制度改革工作的分管领导及改革专干各县市区必发88农村局(农经部门)负责农村集体产权制度改革工作分管领导以及中国建设银行各市州县市区分(支)行相关负责人参加培训。

把握时间节点,高质量完成农村集体产权制度改革整省试点任务

13874532