Baidu

永州市| 冷水滩:仁山村提升乡村“颜值” 美了环境富了乡亲

必发网站入口  时间: 2020-11-18 15:34  【字体:  

近年来,冷水滩区仁山村围绕“仁者乐山,众者喜农”的发展理念,通过人居环境整治,乡风文明建设,依托本地生态资源特色,发展必发88及必发88生态旅游,不仅美了乡村人居环境,也让村民的“腰包”鼓了起来。

走进仁山村,一幅美丽的乡村画卷迎面展开。家住村口的刘良忠是村里有名的“清洁能手”,每天清早都会花上十几分钟把自家院子打扫一遍。2018年,村里发展乡村旅游,在外打拼多年的刘良忠选择回到家乡,在自家开起了副食店,为来自四面八方的游客提供一个歇脚的去处。

“村里过来玩的人挺多的,有时候他们玩得累的时候,在我这里休息一下,喝口水,聊聊天。环境好了,生活也好了。以前在外面也是赚几千块钱,现在不用出去了,在家里也可以赚几千块钱。”刘良忠笑着说。

近年来,仁山村以公共基础设施建设,生态环境综合治理,乡村旅游为重点,统筹推进美丽乡村建设。村支两委凝心聚力,通过村组干部和党员带动,乡贤助力,制定村规民约,引导村民自觉参与美丽乡村建设和管理。

“村里每个月进行评比清洁能手,发放相应奖励,吸引村民踊跃参与。”村支书刘良新介绍,现在,村民已经养成爱护环境卫生的良好习惯,垃圾也主动倒到村里的垃圾收集站。

2018年仁山村被评为省级美丽乡村,去年又被评为全国乡村治理示范村和省级“同心美丽示范村”。栽得梧桐树,引得凤凰来。2019年,总投资3.5亿元的仁山湖美田园综合体项目落户仁山村,打造集智慧必发88,高效必发88,创意必发88,体验必发88为一体的田园综合示范区。项目的建成不仅带火了村里的旅游经济发展,还解决了村民就业问题。村民黄小年就是其中一名受益者,年纪偏大的他去外面做事曾“屡次碰壁”,但在这里一年他能挣3万多元,养活自己完全没有问题。

该项目自今年10月1日开园以来,每天前来旅游的游客络绎不绝。村里不少年轻人瞄准商机,纷纷回乡开起了农家乐。唐申凤在家办起了仁山农庄,他介绍道:“每天大概有五六桌左右,月收入大概5到6万左右。虽然辛苦点,但是很开心。”

“感觉很好,村民们也很热情,我还发现他们这里环境也很好,山庄的饭菜也特别可口特别好吃。”在这里消费的游客谢红刚准备下次带着家人再来。

据了解,近年来,仁山村紧紧围绕“一园一馆一人家”的总体布局,大力发展旅游业,将昔日“脏乱差”,产业单一落后,农民收入低,群众没有精气神的仁山,打造成了宜居宜游生活美的新仁山。全村人均可支配收入由2016年的1.6万元增加至2.6万元,村集体经济今年预计将达到35万元,全村贫困户23户83人已全部脱贫。

永州市| 冷水滩:仁山村提升乡村“颜值” 美了环境富了乡亲

13961734