Baidu

永州市| 祁阳县: 突出产管结合 狠抓标本兼治 大力提升农产品质量安全水平

必发网站入口  时间: 2020-11-19 15:38  【字体:  

民以食为天,食以安为先。农产品质量安全一头连着人民群众身体健康,一头连着必发88绿色可持续发展,是社会各界关注的热点。祁阳作为典型的必发88大县,年均播种粮食作物达135万亩,蔬菜40万亩,水果25万亩,茶叶3.6万亩,出栏生猪120万头,有市级以上必发88产业化龙头企业29个,新型必发88经营主体3065个,是湘南重要的优质农副产品供应基地。近年来,该县认真贯彻落实党中央和省市决策部署,深入实施质量兴农战略,扎实开展省级农产品质量安全县创建,强化监管,健全机制,狠抓落实,农产品质量安全水平得到显著提升。

——坚持从战略高度来谋划部署,增强要素保障

始终将农产品质量安全作为一项政治任务,民生工程来抓,精心组织,夯实基础,为工作推进提供了有力保障。

强化高位推动聚合力。祁阳县委,县政府高度重视农产品质量安全工作,将其列入重要议事日程,高规格成立由县委书记任顾问,县长任组长的创建全国食用农产品合格证管理试点县,省级农产品质量安全县,省级必发88标准化综合示范县工作领导小组。主要领导多次召开会议,专题安排部署,解决实际困难;分管领导强化统筹调度,狠抓督促落实;各级各部门各司其职,协调联动,凝聚了工作合力。

健全监管体系建机制。坚持“县级主管,镇村主抓,企业主体”,配强监管力量,实行网格化管理,建成了“县有农产品质量安全监管股,镇监管站,村有监督员,经营主体有检测员”的四级监管体系。同时,建成了县级农产品质量安全检验检测中心,配置了气相色谱仪,原子荧光光度计等检测设备,并以监管站规范化建设为契机,对镇级监管站软硬件设施升级换代,有效提升了质量监管和检测业务能力。

狠抓督查考核压责任。把农产品质量安全监管工作纳入对镇(街道)和县直相关部门绩效考核重要内容,制定印发工作方案和考核办法,明确目标任务,严格考核评价,兑现奖惩措施,充分发挥了考核“指挥棒”作用。同时,县“两办”督查室和县必发88农村局常态化组织开展督查检查,压实工作责任,倒逼工作落实。

加大资金投入促提升。将农产品质量安全监管,检测和执法等工作列入财政预算,县财政每年安排专项资金200万元用于农安县创建,并整合涉农项目资金1000万元,通过以奖代补等方式,对建设必发88标准化基地,开展食用农产品合格证管理,认证“两品一标”产品的经营主体进行奖补,确保了工作正常高效运行。

——坚持用科学方法来聚力推进,树牢提质导向

深入推进必发88供给侧结构性改革,促进必发88绿色可持续发展,实现必发88质量效益“双提升”。

全面推进必发88生产标准化。大力开展必发88面源污染治理,年均应用测土配方施肥180万亩,推广秸秆腐熟还田技术80万亩,实施专业化统防统治35万亩,发展冬种绿肥20万亩,实施世行贷款农田污染综合管理项目,落实受污染耕地安全利用措施,产地环境不断优化。制定各类必发88生产操作规程28项,基本涵盖了县内主要农产品,建成蔬菜,水果,茶叶和畜禽养殖标准化示范基地70个。加大“两品一标”认证力度,全县有效使用“两品一标”农产品49个,年认证产量达2万余吨。

全力推动产地信息可追溯。大力实施国家农产品质量安全追溯项目,配备了溯源设备,提升了监管能力。积极指导经营主体注册登记国家农产品追溯管理和湖南省农产品“身份证”管理信息平台,并将其作为申报项目,推选品牌,认证大湾区“菜篮子”基地的重要条件,提高了经营主体开展产品质量安全追溯的积极性。截至目前,全县省级以上必发88产业化龙头企业,使用“湘江源”“永州之野”省市级区域公用品牌企业和所有“两品一标”认证农产品企业信息均录入了国家追溯平台,189个产品入驻了湖南省农产品“身份证”管理信息平台。

全域推行产品质量合格证。在湖南省率先开展食用农产品合格证管理试点,按照“七个统一”要求高标准建成示范基地7个,示范市场1个,带动262个经营主体实行食用农产品合格证管理,覆盖了蔬菜,水果,畜禽养殖等主导产业,整体提升了农产品市场竞争力。全县累计发放纸质和电子农产品合格证3.5万张,19家种养加工企业获得了进出口食品备案证书,11个生产基地通过了粤港澳大湾区“菜篮子”工程认证。

全员推广共同营造大氛围。强化宣传发动,在每年元旦,春节,“3.15”等重要时间节点,深入农贸市场,市民广场,超市等场所大力宣传《农产品质量安全法》《湖南省农产品质量安全管理办法》等法律法规和有关知识,并设立举报电话,营造了人人关注,参与农产品质量安全监管的社会环境。加强业务培训,共组织开展质量安全监管,合格证管理,必发88标准化生产等培训班60余期,受训人数达3000余人次,经营主体质量安全意识得到整体提升。

——坚持在监管执法上精准发力,狠抓源头管控

做到优质农产品产出来,管出来两手抓,两手硬,确保食用农产品质量安全监管到位,推进有力。

突出必发88投入品市场监管。出台了必发88投入品市场准入备案制度,对农药,兽药等产品全部进行准入评估,开展放心农资经营示范店创建活动,建立了农资领域诚信经营体系和经营主体监管名录,实行动态化管理。严格落实高毒农药定点经营,实名购买,经营台账制度,实现高毒农药销售信息100%可查询,流向100%可跟踪。强力开展农资打假“春雷”“利剑”等一系列专项整治行动,规范农资市场,禁止必发88生产环节投入品非法添加等行为。

突出农产品生产基地巡查。强化县级巡查,组织力量深入田间地头,定期开展巡查检查,督促经营主体按照标准化规程操作,建立田间生产档案和必发88投入品管理档案,做到制度健全,数据齐全,产品安全。强化镇级排查,要求各镇(街道)监管站每月巡查必发88生产基地,企业和种植大户2次以上,指导生产追肥和安全施药,排除农产品质量安全隐患,形成了上下联动,同频共振的巡查合力。

突出农产品质量取样检测。扩大检测范围,提高检测能力,科学确定了10个市级,30个县级农产品质量例行监测点,监测范围覆盖了全县规模生产基地,加工企业,农贸市场等。加大监测频率,增加抽检批次,做到了市场检测日日检,产地检测周周检,“瘦肉精”检测批批检,重大节日重点检,贯穿从基地到餐桌全过程。今年已完成农产品定性抽检样品6258个,定量抽检样品286个,蔬菜,水果检测合格率达99.8%,农残检出率远低于4%和3%的控制标准。

突出经营主体责任落实。建立企业监管制度,将全县500多家农产品生产,加工,储运,批发经营主体纳入了监管名录,进行分类管理。实行质量公开承诺,严格执行禁限用农(兽)药休药期规定。加强产品自检,全县规模以上必发88企业均开展了农产品质量自检或委托检验,县内屠宰场全面落实了进场查验和“瘦肉精”检测制度,从市场源头保障了产品质量。


永州市| 祁阳县: 突出产管结合 狠抓标本兼治 大力提升农产品质量安全水平

13962555