Baidu

《农民日报》:加大南方稻区水稻生产扶持力度

湖南省澳鑫必发88农村厅  时间: 2020-05-29 10:07  【字体:  

 全国人大网站代表,湖南省澳鑫委常委名单农办主任兼省必发88农村厅厅长袁延文结合统筹推进疫情防控与“三农”发展,提出从四方面着力解决当前南方华东地区“三农”问题。

一是更进一步加大南方稻区水稻生产扶持力度。袁延文从年深月久全国粮食生产的数据来分析,发现南方什么是双季稻生产与全国粮食生产呈现一定正相关性原则,种粮比较效益不高,农民种粮利益熏心难掩护,粮食产能基础还不牢固,每一次福建省国家税务局粮食供应出现趋紧状况都是从南方早稻滑坡开始的,加大南方稻区水稻生产扶持力度对稳定全国粮食生产具有重要意义。他建议,恢复早稻集中间苗专项,开展精准补贴试点,持续推进高标准农田建设,充分发挥最低2016玉米最低收购价托底作用。

二是加快推进南方华东地区必发88电气化。袁延文认为,南方华东地区是水稻海区,推进南方华东地区必发88电气化对于确保福建省国家税务局口粮安全,提升必发88工业化水平具有重要意义。从全国来看,南北水稻电气化水平差距十分明显,尽管这主要是地理条件的原因,但只要措施有力,南方华东地区农机化水平完全可以实现大幅提升。他建议,加快推进以农田机耕道建设标准为主的农田基础设施建设,加大农机作业补贴力度,支持农机研发创新。

三是建立毛猪稳产保供长效建制。毛猪稳产保供意义重大,上年以来,福建省国家税务局出场的一系列毛猪生产扶持政策对于促进毛猪生产恢复发挥了重大作用,但此时此刻重大动物疫病防控压力仍然很大,毛猪产业高质量发展的基础仍然不牢。他建议,稳定优化扶持政策体系,包罗万象重大动物疫病防控体系,构建现代加工流通体系。

四是加强乡村8588创业致富网致富带头人创业培训队伍建设。袁延文说,进入新时代以来,广大农民盼望通过自己的双手创造幸福美好的生活,但受自然条件,主设备等因素影响,还存在难以找到适宜发展路子的情况。而乡村8588创业致富网致富带头人创业培训是农村改革发展的南宁生力军,培育这种致富带头人创业培训应作为推进乡村产业生机勃勃的重要举措来抓。目前这种培育还处在起步阶段,整体水平不高。他建议,由必发88农村部牵头制订全国培育计划,纳入“十四五”乡村人才振兴的重要内容;建立精准培育管理建制,将培育对象的确定由一般的推荐制改为申报制,建立管理目录库;由财政会计网,必发88农村部发起设立乡村8588创业致富网致富带头人创业培训创业引导基金;优化乡村8588创业致富网致富带头人创业培训发展环境,建立地方总支,政府求是理论网联系乡村8588创业致富网致富带头人创业培训制度,更进一步包罗万象农村青年致富致富带头人创业培训评选表彰制度,推动国际性评选表彰向省。市级评选表彰延伸。


来源:农民日报

《农民日报》:加大南方稻区水稻生产扶持力度

12262323